Seu lanchinho pode ser um lixo.
Dicas
13 de Julho de 2019
Meu filho não come doces. Então não vai ter cárie, né?
Vamos por partes. Doces não significa apenas:
-bala
-pirulito
-chocolate
-sobremesas
Então muitos outros produtos podem ser associados ao desenvolvimento de cárie. Aqui vai uma lista de 5 produtos alimentícios (não sao alimentos), que são vilóes da saude bucal : sucos de caixinha ou pó, bolinhos tipo Ana maria, achocolatados (nescau, todynho), cereais tipo sucrilhos e bolachas (recheadas, cookies, wafer etc).
= LEMBRA: nada é proibido, mas esses produtos são péssimos para a saúde e NÃO podem ser considerados lanches, mas sim guloseimas!
Pedimos para a nutricionista Pâmela Vitória, especialista no cuidado materno infantil, falasse um pouco sobre esses alimentos e seu consumo pelas crianças:
A questão que deve ser levada em consideração é: Porque damos o que damos para as crianças?
Se a intenção é alimentar, precisar ser pensado, pois a grande maioria dos “alimentos” embalados não passam de produtos ricos em açúcares, gorduras de má qualidade, pobres em nutrientes e são extremamente viciantes. Sim, pois o açúcar vicia e além do açúcar existem substâncias que realçam o sabor e isso gera mais vontade de consumir.
Mas o que interfere então esse consumo diário?
- Paladar: toda vez que a criança tem contato com alimentos altamente palatáveis, mais acostumada ela ficará, favorecendo que aquela porção já não seja mais suficiente. Além do que, vai ficando mais difícil convencer a criança de levar uma fruta de lanche, pois realmente esses produtos são mais palatáveis. Aos poucos a criança vai perdendo o interesse por alimentos mais saudáveis.
- Formação de hábito: a infância é uma fase crucial na formação de hábitos, ou seja, o que ela consome diariamente, mesmo que nos lanhes, está formando seu hábito. Portanto, mais normal para a criança será e mais difícil e doloroso mudar esses hábitos, seja na infância, adolescência ou fase adulta.
O que sabemos hoje em relação a esses excessos?
Por um lado, existem centenas de crianças com sobrepeso e obesidade, já apresentando alterações no colesterol, glicose, entre outras doenças. Por outro e não menos grave, crianças com peso normal, porém desnutridas, muitas com baixo crescimento e desenvolvimento cognitivo. Isso é gravíssimo, é um problema de saúde pública!
Veja bem, se a criança precisa de nutrientes para crescer e se desenvolver e não recebe de forma suficiente, o seu potencial genético possivelmente não será atingido.
Além disso, as pesquisas estão voltadas para o déficit de atenção relacionadas com consumo excessivo de açúcares, mostrando que a concentração fica prejudicada após o consumo.
Mas devemos nos preocupar só com açúcar? Não, geralmente esses produtos contém altas concentrações de sódio, conservantes, espessastes, entre outros. Aqueles nomes difíceis que quase ninguém sabe de fato o significado. Na dúvida, tenha o seguinte critério, se tem acima de acima de 6 ingredientes e os nomes forem desconhecidos, não compre.
É necessário é conscientização e conhecimento. Realmente avaliar e assumir que o lanche é algo importante para o crescimento e desenvolvimento das crianças. Não se guiar pelas embalagens, são chamativas, porém os produtos com pouco valor nutricional.
Se uma refeição diária for rica em açúcar, gorduras e sal, certamente impactará na saúde seja na infância ou na fase adulta. Em relação a cognição, crescimento, desenvolvimento, saúde óssea, dentição e até mesmo a atenção.
Para aquelas crianças que já estão “acostumadas” a dica é retirar aos poucos, convidar as crianças para preparar lanches saudáveis. Existem várias estratégias, procurem ajuda profissional.
Grande abraço
Pamela Vitória
Nutricionista especilista no cuidado materno infantil
Doutora em saúde e comportamento
Fone: (53) 98115-8694